Harga dan Kualitas Pelayanan Serta Pengaruhnya Terhadap Kepuasan Pelanggan - Grace, Ernest; Onita Sari Sinaga; Silalahi, Marto; Ambarita, Marthin Hutler; Simatupang, Sudung (P3KM Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, 2022)
Kepuasan pelanggan merupakan faktor penting dalam kehidupan suatu bisnis, dan kepuasan tersebut dapat dipengaruhi oleh harga dan kualitas pelayanan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh harga dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan. Hasil penelitian ditemukan bahwa seluruh variabel dinyatakan valid dan reliabel. Variabel harga memiliki pengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kepuasan pelanggan, kualitas pelayanan memiliki pengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kepuasan pelanggan. Secara simultan bahwa harga dan kualitas pelayanan memiliki pengaruh positifdan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Kualitas pelayanan merupakan faktor yang paling dominan dibandingkan harga dalam mempengaruhi kepuasan pelanggan. Dengan harga yang baik dan kualitas pelayanan yang baik maka akan meningkatkan kepuasan pelanggan.