Inventarisasi Kantong Semar (Nepenthaceae) di Hutan Lindung Danau Selogan Kabupaten Kapuas Hulu Kalimantan Barat - Syamswisna; Joni (P3KM Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, 2022)
Kantong Semar (Nepenthaceae) merupakan tumbuhan yang dilindungi dan keberadaan di habitat alaminya semakin terancam , akibat kebakaran hutan, pengalihan fungsi hutan jadi lahan pertanian, dan eksploitasi spesies tertentu. Tumbuhan ini bermanfaat sebagai tanaman hias, untuk obat, sebagai bahan pembungkus makanan dan sebagai tali pengikat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan karakter morfologi dan mengidentifikasi dari spesies Nepenthaceae yang ada di hutan lindung Danau Selogan kabupaten Kapuas Hulu Kalimantan Barat. Metode Penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif. Hasil penelitian dapat mendeskripsikan karakter morfologi dan mengidentifikasi enam spesies Nepenthes dua spesies hybrid alami yaitu: Nepenthes albomarginata, Nepenthes ampullaria, Nepenthes bicalcarata, Nepenthes gracilis, Nepenthes mirabilis, Nepenthes rafflesiana, Nepenthes xhookeriana (N.ampullaria x N.rafflesiana) dan Nepenthes xcantleyii (N.bicialcarata x N.gracilis). Pengukuran faktor lingkungan abiotic di habitat Nepenthes yaitu : rata-rata suhu udara 30,7°C -32,6°C, suhu tanah 29,7°C -30,6 °C, Kelembaban udara 71,8-88,5%, dan pH tanah 4,6-5,8.