Perancangan dan Analisis Kekuatan Konstruksi Portable Truck Scale di PT Bukit Asam - Atos, Praja Dilla; Basri, Hasan (P3KM Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, 2022)
Aktivitas penambangan batubara yang dinamis dan sangat cepat sekali mengalami perubahan penggalian batubara pada area front, membuat jarak angkut dump truck mulai dari area front menuju lokasi timbangan jembatan menjadi bertambah jauh. Timbangan jembatan yang digunakan saat ini adalah timbangan jembatan jenis permanent dengan kemampuan timbang maksimum 30 ton dan akan membutuhkan biaya yang cukup besar jika dilakukan pemindahan dan pembangunan kembali pada lokasi yang baru dan lebih dekat dengan area front. Untuk mempersingkat jarak angkut dump truck dari area front menuju lokasi timbangan jembatan maka bisakah jembatan timbang dibuat mampu mengakomodir perubahan jarak angkut dump truck mulai dari area front menuju jembatan timbang dengan kemampuan yang cukup flexible serta apakah konstruksi jembatan timbang yang dibangun aman serta layak digunakan untuk kegiatan operasional penambangan. Perancangan jembatan timbang yang flexible ini penulis sebut dengan Portable Truck Scale. Pemodelan menggunakan Metode Elemen Hingga dengan pembebanan sebesar FA = 41.618,18 N, FB = 51.087,56 N dan FC = 26.203,35 N ke arah sumbu Z, material yang digunakan ST52-3 dengan Massa Jenis 7,850 g/cm3, Yield Strength 345 Mpa, Tensile Strength 560 Mpa. Meshing sebesar 946.278 elements dan 1.728.745 nodes. Analisis konstruksi menggunakan software berbasis elemen hingga Inventor 2019. Hasil simulasi dapat ditarik kesimpulan bahwa Tegangan (von mises Stress) yang terbesar terjadi ke arah sumbu Z dengan nilai 184 MPa, Perpindahan (Displacement) yang terbesar terjadi ke arah vektor Z dengan nilai 7,98 mm.