Upaya Penurunan Perilaku Merokok Masyarakat di Wilayah Kerja Dinas Kesehatan Kota Bandar Lampung Tahun 2021 - Aryawati, Wayan; Daka, Rohman; Rafika, Echa; Sari, Fadhilah Amanda; Yusuf, Ghina Gabriella (P3KM Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, 2022)
Prevalensi perokok di provinsi Lampung tahun 2013 berada pada urutan ke-7 dari 33 provinsi yang ada di Indonesia. Dimana jumlah perokok tiap harinya sebanyak 26,5% di mana posisi ini di atas posisi rata - rata perokok Indonesia yaitu 24,3% Sementara untuk perokok pada usia 10 - 15 tahun, Lampung terletak pada urutan ke-13 dengan persentase sebanyak 12,1 % dimana posisi ini hampir mendekati persentasi rata rata yaitu sebesar 12,3 %. Perilaku tidak merokok masyarakat di wilayah kerja Dinas Kesehatan Kota Bandar Lampung tahun 2021 yaitu 62,86% dengan target 80%. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan remaja terkaitan bahaya dan dampak merokok dengan menggunakan media leaflet sehingga dalam hal ini dapat berupaya dalam penurunan angka prilaku merokok masyarakat khusus nya remeja di wilayah kerja Dinas Kesehatan Kota Bandar Lampung tahun 2021. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode edukasi dengan menggunakan media leafleat kepada lima belas yang berstatus sebagai pelajar di kota Bandar Lampung . Berdasarkan dari hasil wawancara yang dilakukan dengan pemegang program PHBS, “perilaku merokok masih tinggi dikarenakan sejak mewabahnya virus covid-19 pada tahun 2020 – 2021 di Indonesia, khususnya di Kota Bandar Lampung. Maka semua kegiatan yang berhubungan dengan Upaya Berhenti Merokok (UBM) di Kota Bandar Lampung tidak dilaksanakan berkaitan dengan kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) yang membatasi kegiatan belajar mengajar di sekolah. Selain itu, masyarakat yang ingin mengakses layanan kesehatan di puskesmas mengalami penurunan yang signifikan terutama yang ingin konsultasi berhenti merokok”. Sehingga dalam hal ini penulis menentukan satu prioritas masalah terpilih dalam upaya peningkatan pemahaman dan pengetahuan masyarakat khususnya remaja dalam menekan angka perilaku merokok di wilayah kerja Dinas Kesehatan Kota Bandar Lampung yaitu dengan mendesain leafleat terkait terkait bahaya dan dampak merokok bagi remaja. Diharapkan pemegang program pemegang program PHBS perilaku merokok dapat terus berupaya dalam memberikan edukasi secara berkala kepada remaja di Kota Bandar Lampung.