Faktor-Faktor Yang Berhubungan dengan Kontrol Gula Darah Pasien DM Tipe 2 di RSUD Dr. Pirngadi Medan Tahun 2017-2018 - Rajagukguk, Marlina (P3KM Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, 2022)
Diabetes adalah masalah global. Diabetes dapat menyebabkan kematian, disabilitas, menyerang pada saat memasuki usia produktif atau mengurangi harapan hidup di usia lanjut. Diabetes merupakan salah satu dari 10 penyebab kematian secara global. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kontrol gula darah pasien DM Tipe 2 di RSUD. DR. Pirngadi Medan yang dilakukan dengan mengambil data rekam medik pasien yang dikumpulkan hanya satu kali pada waktu tertentu pada tahun 2019. Metode penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan cross sectional Total sampel sebanyak 96 orang, data rekam medik penderita dewasa DM Tipe 2, dimana sampel diperoleh dengan teknik consecutive sampling. Perhitungan statistik dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan responden sebanyak 96 orang dengan kategori menderita DM Tipe 2 sebanyak 58 dan kategori tidak menderita DM Tipe 2 sebanyak 38 orang. Seluruh variabel (IMT, Tekanan Darah dan HbA1c) memiliki hubungan dengan DM Tipe 2. Responden yang memiliki tekanan darah hipertensi berisiko menderita DM Tipe 2 sebesar 8 kali dibanding dengan mereka yang memiliki tekanan darah normal. Berdasarkan penelitian ini disimpulkan bahwa ada hubungan IMT, tekanan darah dan HbA1c terhadap DM Tipe 2 dengan variabel dominan tekanan darah. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi bacaan atau referensi bagi pihak yang berkepentingan berkaitan dengan studi mengenai diabetes.