Kajian Pupuk Kandang Bebek Dan Konsentrasi Efektif Mikroorganisme 4 Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Cabai Merah Di Dataran Rendah - Pramono Hadi; Srie Juli Rachmawatie; Muhammad Yusuf Furqony (P3KM Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis pupuk kandang bebek dan konsentrasi efektif mikroorganisme EM4 terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah di dataran rendah. Penelitian ini menggunakan pola faktorial dengan rancangan Acak Kelompok Lengkap yang terdiri dari dua faktor perlakuan. Perlakuan ke pertama adalah pupuk kandang bebek (B); B0: tanpa kompos bebek; B1: 250 gram; kompos bebek; B2; kompos bebek 500 gram. Perlakuan kedua, yaitu efektif mikroorganisme (E) (E1: konsentrasi 25 ml/liter air; E2: konsentrasi 50 ml/liter air; E3: konsentrasi 75 ml/liter air. Analisis menggunakan DMRT taraf 1 % dan 5 % dilakukan bila uji sidik ragam menunjukkan beda nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian pupuk kandang bebek (B) menghasilkan berbeda nyata pada pengamatan jumlah buah per tanaman dan pengamatan berat brangkasan kering per tanaman, sedangkan pengamatan tinggi tanaman, berat buah per tanaman tidak menunjukkan beda nyata.