Kajian Perubahan Pengelolaan Kesehatan Hutan Rakyat Jati di Desa Rulung Helok Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan - Nurcahyani, Arum; Safe' Bintoro, Afif (P3KM Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, 2022)
Hutan rakyat merupakan salah satu sumber daya hutan yang potensial. Hutan rakyat dikelola oleh rakyat pada lahan yang berada di atas tanah milik. Status kondisi kesehatan hutan rakyat jati di Desa Rulung Helok dengan rata-rata kondisi adalah sedang pada tahun 2020. Bagaimana nilai perubahan kondisi kesehatan hutan rakyat jati pada saat ini? (2022) Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai perubahan kesehatan hutan rakyat jati di Desa Rulung Helok Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan, Provinsi Lampung. Metode penelitian antara lain: observasi lokasi, klaster plot Forest Health Monitoring (FHM), pengukuran perubahan kesehatan hutan rakyat jati dan penilaian indikator kesehatan hutan. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai perubahan kesehatan hutan rakyat jati yang berkategori baik (klaster plot 1, 2, dan 4), sedang (klaster plot 3, 5 dan 6), dan buruk (klaster plot 7). Dengan demikian nilai perubahan kesehatan hutan rakyat jati di Desa Rulung Helok memiliki rata-rata 4,49 dengan kategori baik dari setiap klaster plot. Oleh karena itu, pertumbuhan pohon jati dapat dipengaruhi pada perubahan kategori status kondisi kesehatan hutan rakyat jati yang dipelihara oleh petani terhadap penurunan hasil panen kayu jati. Hal ini menjadi dasar untuk membuat keputusan yang sangat penting dalam peningkatan kesehatan hutan rakyat jati yang dikelola oleh petani secara keseluruhan.