Faktor Makro Ekonomi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Periode 2017-2021 - Latif, Abdul; Astuti, Dwi (P3KM Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, 2022)
Masalah perekonomian jangka Panjang salah satunya adalah pertumbuhan ekonomi, belakangan ini pertumbuhan ekonomi menjadi fenomena yang sangat penting yang sedang dialami hampir seluruh dunia. Modern Economic Growth adalah sebutan pada fenomena ekonomi tersebut., Pada awal tahun 2020, Indonesia adalah salah satu yang mengalami penurunan pertumbuhan ekonomi dunia. Perihal tersebut disebabkan karena wabah yang melanda seluruh Indonesia , yaitu dengan adanya covid-19, dari latar belakang tersebut maka penulis bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi (PDB), pengaruh BI rate terhadap pertumbuhan ekonomi (PDB), dan pengaruh nilai tukar terhadap pertumbuhan ekonomi (PDB). Metode dalam penelitian termasuk penelitian kausalitas dengan terapan kuantitatif yang bersifat analisis, populasi dalam penelitian ini adalah makro ekonomi yang meliputi inflasi, BI rate, nilai tukar, dan PDB yang diambil dalam bentuk data time series dalam kurun waktu triwulan selama 2017-2021 dengan menggunakan metode sampling jenuh sebanyak 20 sampel. Teknik analisa yang dipakai ialah regresi linier berganda dengan alat ukur statistik spss 25. Hasil dalam penelitian menyimpulkan bahwa inflasi berpengaruh dengan arah negatif pada pertumbuhan ekonomi, BI rate tidak mempengaruhi pada pertumbuhan ekonomi, kurs rupiah terhadap dolar AS tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi.