Perencanaan Strategis Sistem Informasi Pada Sekolah Pangudi Luhur Menggunakan Metodologi Ward and Peppard - Kurniawan, Malvin; Wijaya, Agustinus (P3KM Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, 2022)
Sistem informasi menjadi salah satu hal yang penting dalam suatu organisasi. Hampir semua organisasi menggunakan sistem informasi, tidak hanya organisasi komersial, tetapi juga lembaga pendidikan juga menerapkan sistem informasi di tahap bagian organisasi. SMP Pangudi Luhur Salatiga adalah salah satu institusi pendidikan formal di kota Salatiga dan SMP Pangudi Luhur merupakan salah satu lembaga pendidikan yang sudah mengimplementasikan sistem informasi. Namun, selama ini sistem informasi yang ada, hanya digunakan sebagai alat pendukung administrasi dan operasional, sehingga tidak digunakan sebagai alat strategis untuk mencapai keunggulan kompetitif. Pada artikel ini dibahas bagaimana melakukan perencanaan strategis sistem informasi yang tepat untuk meningkatkan daya saing sekolah SMP Pangudi Luhur Salatiga. Perencanaan strategis dalam penelitian ini menggunakan metodologi Ward and Peppard dengan menggunakan metode analisis yang digunakan antara lain seperti: SWOT, PEST, Value Chain Activity dan McFarlan Strategic Grid.