Perancangan Tata Ruang Produksi NanoKitosan Limbah Selongsong Pupa BSF - Budiati, Titik; Yudiastuti, Silvia Oktavia; Suryaningsih , Wahyu; wahyono, Agung (P3KM Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, 2022)
UMKM Republik Larva adalah pengolah sampah dengan maggot BSF, melalui proses tersebut dihasilkan limbah selongsong pupa BSF. Limbah yang dihasilkan adalah sebanyak 30kg/hari yang dijual kembali sebagai bahan tambahan pupuk organik dengan harga 3.000 IDR/kg. Komposisi penyusun selongsong pupa BSF adalah kitin yang dapat diolah kembali menjadi kitosan dan selanjutnya nanokitosan. Nanokitosan dapat digunakan dalam bidang pangan, salah satunya sebagai bahan antibakteri, biofilm, dan bahan enkapsulasi komponen bioaktif. Potensi bahan baku yang melimpah sebaiknya dapat dimanfaatkan untuk diolah menjadi produk yang lebih bernilai. Nanokitosan baru diproduksi di Negara Cina, sehingga pendirian pabrik pengolahan nanokitosan menjadi peluang yang sangat baik bagikemajuan perekonomian bangsa. Kendala utama yang dihadapi dalam pendirian pabrik adalah design tata letak ruang produksi agar berada dalam satu lokasi dengan pengolahan sampah organik menggunakan magot. Metode yang digunakan dalam menyelesaikan permasalahan ini adalah penyuluhan, pelatihan dan pendampingan. Hasil yang dicapai dalam kegiatan ini adalah perancangan tata letak produksi nanokitosan yang berintegrasi dengan pengolahan sampah organik menggunakan magot BSF.