Implementasi Sistem Informasi Perpustakaan Sekolah Berbasis Web Pada SMP Negeri 1 Klari Karawang Dengan Metode Waterfall - Sopandi, Robi; Taufik, Andi; Tabrani, Muhamad; Apriliah, Widya; Suhardi; Priyandaru , Hananda (P3KM Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, 2022)
Sistem Informasi Perpustakaan ini merupakan hasil perkembangan teknologi sebuah aplikasi komputer yang nantinya diharapkan dapat membantu dan memudahkan pekerjaan manusia. Diharapkan pula sistem ini dapat membantu dalam kegiatan sehari-hari agar dapat efektif dan efisien. Penelitian ini berfokus pada sistem perpustakaan. Perpustakaan SMP Negeri 1 Klari Karawang memiliki permasalahan dalam perpustakaan, adapun permasalahan yang dihadapi dalam perpustakaan SMP Negeri 1 Klari Karawang tersebut masih menggunakan cara manual dalam proses pelayanannya sehingga membutuhkan sekali adanya suatu inovasi serta perubahan sistem yang terintegrasi berupa sistem informasi yang menunjang dan memberikan pelayanan informasi perpustakaan kepada siswa sekolah, Dengan adanya sistem informasi perpustakaan berbasis web ini diharapkan dapat membantu siswa agar lebih mudah mendapatkan informasi dan melakukan peminjaman buku serta dari sisi petugas perpustakaan mendapatkan kemudahan dalam pengolahan data peminjaman buku dari siswa. Metode perancangan dalam pembuatan sistem informasi perpustakaan berbasis website ini, penulis menggunakan metode waterfall. Implementasi sistem informasi perpustakaan ini dimulai dari Analisa kebutuhan lunak proses ini mengutamakan mengenai proses peminjaman buku, dan ada tahapan desain dengan cara metode waterfall diantaranya dengan merancang desain antar muka, menyimpan basis data menggunakan Mysql lalu membuat desain basis data dengan menggunakan ERD (Entity Relationship Diagram) serta LRS(Logical Relational Structure) untuk membangun relasi basis data (Database).