Gambaran Kadar SGOT dan SGPT pada Pasien Pasca Induksi Anestesi Umum: Studi - Yunian, Puput; Suandika, Made; Firdaus, Eza Kemal (Global Health Science Group, 2025)
Serum Glutamate Oxaloacetate Transaminase (SGOT) dan Serum Glutamate Pyruvate Transaminase (SGPT) adalah enzim yang dihasilkan oleh hati dan berperan penting dalam mendeteksi kerusakan hati. Peningkatan kadar enzim ini dapat menjadi indikasi awal hepatotoksisitas, khususnya setelah penggunaan anestesi umum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar SGOT dan SGPT pada pasien pasca induksi anestesi umum di RSU Nirmala Purbalingga. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan data sekunder yang dikumpulkan melalui checklist. Sampel terdiri dari 60 pasien yang diambil dengan teknik purposive sampling di ruang IBS RSU Nirmala Purbalingga selama periode Juli hingga Agustus 2024. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden berusia dewasa (61,7%), berjenis kelamin laki-laki (51,7%), dengan nilai SGOT normal (58,3%) dan SGPT normal (63,3%). Persentase jenis operasi antara bedah minor dan mayor sama (50%). Pasien lansia dan yang menjalani operasi mayor lebih berisiko mengalami peningkatan kadar SGOT dan SGPT. Penelitian ini menekankan pentingnya pemantauan fungsi hati pada pasien yang menjalani anestesi umum, terutama pada kelompok usia dan jenis operasi tertentu.