Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional terhadap Kinerja Perawat - Komariah, Ade; Fitri, Riki Ukhtul; Fiana, Marista; Maulana, Nova; Budiman, Muhammad Alghifari (Global Health Science Group, 2025)
Peran perawat dalam layanan kesehatan sangat penting, terutama di rumah sakit, di mana kualitas kinerja mereka berdampak langsung pada mutu layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional kepala ruang terhadap kinerja perawat. Dengan menggunakan pendekatan scoping review berdasarkan model Arksey dan O'Malley, penelitian ini meninjau delapan artikel yang relevan dari tahun 2020–2025. Hasil menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap kinerja perawat, baik secara individu maupun dalam tim. Faktor-faktor tambahan, seperti motivasi, keterlibatan kerja, dan beban kerja, juga memengaruhi efektivitas gaya kepemimpinan ini. Kesimpulan menyarankan bahwa pelatihan kepemimpinan transformasional harus diintegrasikan ke dalam program manajerial untuk meningkatkan kinerja perawat dan hasil klinis secara keseluruhan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengelolaan rumah sakit yang lebih profesional dan sesuai dengan standar akreditasi