Faktor Penentu CPD (Continuing Professional Development): Peran Umur, Jenis Kelamin, Pendidikan, Status Kepegawaian, Lama Bekerja - Sulistyowati, Arlina Dhian; Hastuti, Retno Yuli; Winarti, Ambar; Andarini, Pratiwi; Romaningsih, Fransisca (Global Health Science Group, 2025)
Karakteristik merupakan ciri khas setiap individu yang nantinya akan mempengaruhi individu dalam melakukan sesuatu. Continuing Professional Development merupakan kegiatan untuk mengembangkan dan meningkatkan pengetahuan serta kompetensi perawat. Seiring perkembangan era globalisasi banyak perubahan yang terjadi, termasuk dalam bidang kesehatan. Perawat memiliki kewajiban mempertahankan dan meningatkan pengetahuan dan keterampilan sesuai perkembangan IPTEK agar dapat memberikan pelayanan yang maksimal kepada pasien. Untuk mempertahankan kompetensi perawat dapat melalui Continuing Professional Development dan dalam pelaksanaannya dapat dipengaruhi oleh karakteristik perawat. Tujuan ini untuk mengetahui hubungan karakteristik perawat dengan Continuing Professional Development perawat pelaksana di RSUD Simo Boyolali. Desain penelitan menggunakan kuantitatif korelasi dengan pendekatan Cross Sectional. Jumlah populasi pada penelitian ini sebanyak 80 perawat. Sampel pada penelitian ini berjumlah 80 perawat. Tekhnik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan total sampling. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar responden termasuk umur dewasa awal. Sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan. Sebagian besar responden berpendidikan vokasi. Responden sebagian besar memiliki masa kerja lama 1-5 Tahun. Status kepegawaian responden sebagian besar adalah PNS. Berdasarkan hasil analisa bivariat dengan menggunakan uji chi-square didapatkan nilai Asmp.Sig>0,05. Tidak ada hubungan antara umur, jenis kelamin, pendidikan, masa kerja, dan status kepegawaian dengan CPD perawat di RSUD Simo Boyolali.