Perancangan Sistem Informasi Pengarsipan Surat Desa Berbasis Web (Studi Kasus: Desa Limbur Merangin Kabupaten Merangin) - Nisak, Lutfiatun; Nasukha, Ahmad; Metra, Pol (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Perkembangan di bidang teknologi informasi dan sistem informasi yang demikian pesat di era sekarang ini telah membuat hampir semua aspek kehidupan telah tersentuh dengan penggunaan perangkat komputer. Teknologi informasi pada bidang instansi mampu menjadi salah satu media pengetahuan dan pengelolaan informasi manajemen, pengelolaan surat di kantor desa Limbur Merangin yang menggunakan penyimpanan masih manual dan sering terjadi kesalahan dalam penyimpanan surat dan pencarian surat menjadi tidak efisien. Sistem informasi pengarsipan surat ini sangat diperlukan yang bertujuan untuk mengubah cara penyimpanan surat dengan cara mengurangi kertas (paperless). dengan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak waterfall Sistem ini dibuat dengan aplikasi CodeIgniter sedangkan untuk bahasa pemrograman menggunakan PHP, Xampp digunakan untuk menjalankan web servernya, dan MySQL, digunakan untuk menjalankan databasenya sedangkan untuk pengujiannya menggunakan blackbox testing dengan adanya penyimpanan surat secara paperless sering terjadi kesalahan selama ini dapat diminimalisasi. Tujuan pembuatan aplikasi ini untuk membuat sistem informasi yang mengolah data pengarsipan surat sehingga lebih mudah dalam pengguaannya.