Perancangan Website Terintegrasi untuk Mendukung Akses Pendanaan bagi UMKM - Permana Putra, Alfi; Marcos, Hendra; Ali Nur Ikhsan (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Kemajuan teknologi digital telah memberikan peluang besar bagi sektor usaha, termasuk UMKM di Indonesia, untuk berkembang. Namun, banyak UMKM masih menghadapi tantangan dalam mengakses pendanaan yang memadai, meskipun kontribusi mereka terhadap perekonomian nasional sangat signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah platform digital bernama CROWD UMKM yang dirancang untuk memfasilitasi akses pendanaan bagi UMKM melalui integrasi layanan seperti peer-to-peer lending, crowdfunding, dan hibah pemerintah. Metode Waterfall adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini, dan terdiri dari tahap studi literatur, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan evaluasi . Platform ini dikembangkan menggunakan Django untuk back-end dan ReactJS untuk front-end, dengan fokus pada pembuatan fitur-fitur yang mendukung pendanaan, literasi keuangan, dan kemudahan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform CROWD UMKM memiliki fitur utama seperti halaman Landing Page, Form Login dan Register, Halaman Akun, Dashboard, Halaman Project UMKM, serta Portofolio dan Riwayat Angsuran. Fitur-fitur ini dirancang untuk memberikan pengalaman pengguna yang interaktif dan mendukung pengelolaan aktivitas pendanaan secara efektif. Dapat disimpulkan bahwa website, CROWD UMKM dapat menjadi solusi inovatif yang mempermudah UMKM memperoleh pendanaan, meningkatkan literasi keuangan, dan mendukung transformasi digital sektor UMKM di Indonesia. Dengan platform ini, UMKM diharapkan mampu berkontribusi lebih signifikan terhadap pertumbuhan perekonomian nasional.