Purwarupa Sistem Pemantau Distribusi Dan Berat Air Galon Dan Tabung Gas LPG Berbasis IoT - Iswanto; Samsul Budiarto; Iqbal Bayyinah Bilhaqqi; Ariawan Djoko Rahmanto (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Tujuan dari sistem ini adalah untuk membaca berat yang terukur dari bentuk analog konvensional menjadi bentuk digital, sehingga diperoleh presisi yang tinggi dalam pengukuran dan kalibrasi.. Salah satu penerapannya adalah pemanfaatan Internet of Things (IoT) yang diintegrasikan dengan aplikasi web dan android untuk memantau penggunaan air minum dalam galon dan gas elpiji. Permasalahan yang sering muncul adalah sulitnya memantau sisa air minum dan gas elpiji yang digunakan di berbagai lingkungan seperti sekolah, kantor, dan rumah sakit. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini merancang sistem pemantau distribusi dan berat air galon dan tabung gas LPG berbasis internet of things yang dapat memantau sisa berat air galon dan gas elpiji secara real-time. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian prototipe yang teknik pengembangan perangkat lunak yang memungkinkan pengembang untuk membuat model awal dari aplikasi atau sistem yang akan dibangun. Sistem ini menggunakan sensor load cell 20Kg yang terhubung dengan NodeMCU ESP 8266, dan diintegrasikan dengan aplikasi web dan mobile. Hasil pengujian menunjukkan bahwa prototipe ini dapat berfungsi dengan baik dalam memantau sisa berat air dan gas elpiji, serta memberikan notifikasi otomatis kepada pengguna melalui WhatsApp. Monitoring smart digital scales dapat menggunakan mobile apps atau aplikasi android sehingga memudahkan monitoring, karena hasil pengukuran selalu real time. Sistem yang dikembangkan telah membuktikan bahwa sistem penimbangan elektronik digital dapat berbiaya rendah, miniatur, diskrit, dan dapat mengambil pembacaan yang akurat tanpa kesalahan.