Pengembangan E-Atlas Struktur Sel Epidermis Dan Stomata Daun Lantana camara L. Sebagai Media Pembelajaran - Siti, Maria Yustina Goreti; Missa, Hildegardis; Ndukang, Sardina; Djalo, Aloysius (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Lantana camara L. memiliki warna mahkota bunga yang variasi. Meskipun berasal dari spesies yang sama, struktur sel epidermis dan stomata dari tumbuhan tersebut dapat berbeda. Perbedaan tersebut menambah kompleksitas dari mata kuliah anatomi tumbuhan sehingga mahasiswa pendidikan biologi Unwira mengalami kesulitan dalam memahami konsep dan ditambah dengan visualisasi materi yang kurang jelas dimana gambar yang digunakan selama perkuliahan berupa gambar ilustrasi yang berbeda dari setiap sumbernya. Selain itu, beberapa lensa mikroskop di laboratorium berjamur karena kurangnya perawatan sehingga mengaburkan pandangan dan mengurangi ketajaman gambar mengakibatkan informasi yang diperoleh menjadi tidak akurat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui struktur sel epidermis dan stomata daun Lantana camara L. dengan variasi warna dan untuk mengetahui kelayakan media e-atlas struktur sel epidermis dan stomata daun Lantana camara L. dengan variasi warna sebagai media pembelajaran pada mata kuliah anatomi tumbuhan. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research & Development) dengan menggunakan model ADDIE, dengan metode stomatal printing. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan sel epidermis terdiri dari dua bentuk yakni bentuk lekukan memanjang (sampel berwarna kuning, orange, pink, dan pink-orange) dan bentuk yang tidak beraturan (sampel berwarna merah, putih, putih-kuning dan ungu). Jumlah sel tetangga yang dimiliki bervariasi dengan tipe stomata yaitu aktinositik (sampel yang berwarna kuning, orange, pink, dan pink-orange), anomositik (sampel merah, putih dan ungu) dan anisositik (sampel berwarna putih-kuning). Hasil validasi e-atlas memperoleh nilai rata-rata 81,25% dan dikategorikan sangat valid.