Project on Strengthening the Profile of Pancasila Students (P5) as an Effort to Improve Social Skills of Guidance Center Students in Kuala Langat, Malaysia - Kartini, Panesa; Adelia, Cindy; Rukmana, Gilang (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Pengabdian Masyarakat bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai nasionalisme serta memperkenalkan proyek penguatan profil pelajar pancasila (P5) kepada siswa-siswi Sanggar Bimbingan Kuala Langat Malaysia. Metode kegiatan dengan modul learning di mana siswa diajak berpartisipasi dalam proyek kreatif, diskusi kelompok, dan refleksi atas nilai-nilai yang diterapkan. Tema-tema kegiatan yang dibuat sebagai pengaplikasian P5 antara lain Pengajaran P5, Simulasi PEMILAS, Pengajaran mata pelajaran umum, dan Program Happy. Melalui kegiatan ini, siswa belajar menerapkan nilai Pancasila dalam tindakan nyata, baik secara individu maupun kolektif. Kegiatan ini tidak hanya berfokus pada aspek akademik, tetapi juga pada pengembangan karakter, mengajarkan nilai sosial, melatih kerjasama dan pemahaman terhadap identitas nasional siswa. Hasil kegiatan menunjukkan respon positif dalam memahami Pancasila terhadap nilai-nilai Pancasila dan kemampuan mereka untuk mempraktekkannya dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, siswa juga menunjukkan antusiasme tinggi dalam kegiatan yang ada. Bagi mahasiswa peserta pengabdian juga mendapat pengalaman praktis dan pengembangan keterampilan. Segala Bentuk kegiatan telah memberikan dampak positif dalam mendukung perkembangan siswa.