Rekontruksi Arsitektur DataBase untuk Peningkatan Proses Load Data - Suriansyah B; Mz, Luqman Fanani; Rachman, Andi Ikmal; Pratiwi, Gita (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Proses load data menjadi aspek yang sangat penting dalam pengelolaan sistem informasi yang melibatkan basis data besar. Namun, dengan meningkatnya volume data dan kompleksitas sistem, waktu yang dibutuhkan untuk memuat data menjadi semakin lama dan menghambat efisiensi operasional . maka dari itu kami akan memberi solusi dengan membahas pendekatan rekonstruksi arsitektur database untuk meningkatkan performa proses load data, dengan fokus pada optimasi pemrosesan dan pengelolaan data. Penelitian ini mengidentifikasi tantangan utama dalam arsitektur database tradisional, dan mengeksplorasi solusi berbasis teknologi terkini seperti penggunaan partisi, indeks, dan pipeline ETL yang lebih efisien. Dengan merubah arsitekture database dari sebelumnya penerapan ini meningkatkan kecapatan load data 51% dari arsitekture sebelumnya