Perbandingan Efektifitas Senam Dismenore Dengan Massase Effluerent Terhadap Nyeri Dismenore Primer Pada Remaja Putri Mts Fitrah Mulia Kelas Ix Tahun 2023 - Azizah, Imroatul; Zelin, Shopia; Handayani, Srin Sugesti (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Masa remaja adalah bagian dari proses tumbuh kembang, yang merupakan masa peralihan dari anak menuju dewasa, Dismenore primer didefinisikan sebagai kondisi sakit saat menstruasi yang bersifat kram dan berpusat pada perut bagian bawah disertai dengan gejala lain seperti keringat, sakit kepala, mual, mutah, diare dan gemetar terkadang sampai parah sehingga menganggu aktivitas. Massage effleurage dan senam dismenore merupakan metode non farmakologis yang dianggap efektif dalam menurunkan nyeri. Tujuan : Untuk mengetahui Perbandingan Efektifitas Senam Dismenore Dengan Massase Effluerent Terhadap Nyeri Dismenore Primer Pada Remaja Putri Di Mts Fitrah Mulia Bogor Kelas IX Tahun 2023. Metode : jeinis yang diguinakan adalah peineilitian eikspeirimein seimui (quiasi eixpeirimeintal) yaitui peineilitian eikspeirimein yang dilaksanakan pada satui keilompok saja yang dinamakan keilompok eikspeirimein tanpa ada keilompok peimbanding ataui keilompok kontrol. Hasil : hasil uji Wilcoxon nyeri dismenore primer pada remaja putri kelas IX di Mts fitrah mulia tahun 2023 menunjukkan nilai p value sebelum-sesudah senam dismenore dan massage effluerage sebesar p = 0.000 < 0.005. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat efektivitas penurunan nyeri dismenore primer yang diberikan senam dismenore dengan massage effluerage Kata Kunci: Dismenore Primer, Remaja Putri, Senam Dismenore, Massase Effluerent, Nyeri Dismenore