hubungan personal hygiene dengan kejadian dermatitis pada masyarakat dusun limboro kecamatan huamual kabupaten seram bagian barat - Rimi, Elina; Dusra, Epi; Tukiman, Suryanti; Lihi, Maryam; Pawa, Ira Deseilla (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Dermatitis adalah peradangan non inflamasi pada kulit yang bersifat akut, sub akut, atau kronis dan di pengaruhi banyak faktor. Upaya kebersihan diri mencakup tentang kebersihan rambut, mata, telinga, gigi, mulut, kulit, kuku, serta kebersihan dalam berpakaian. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan personal hygiene dengan kejadian dermatitis pada masyarakat dusun limboro. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan desain penelitian observasional analitik cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 84. Uji statistik menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini didapatkan adanya hubungan kebersihan kulit dengan kejadian dermatitis p-value (0,002), adanya hubungan kebersihan kuku dengan kejadian dermatitis p-value (0,001), adanya hubungan kebersihan pakaian dengan kejadian dermatitis p-value (0,006), tidak ada hubungan antara kebersihan rambut dengan kejadian dermatitis p-value (0,778), tidak ada hubungan antara kebiasaan mandi dengan kejadian dermatitis p-value (0,203). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa secara statistik didapatkan adanya hubungan kebersihan kulit, kebersihan kuku, kebersihan pakaian dengan kejadian dermatitis. Sedangkan untuk kebersihan rambut dan kebiasaan mandi secara statistik tidak memiliki hubungan dengan kejadian dermatitis.