Implementasi IoT dalam Sistem Absensi Siswa Berbasis RFID dan Cloud Computing - Sianturi, Fricles Ariwisanto; Sitio, Arjon Samuel (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Sistem absensi konvensional yang masih menggunakan pencatatan manual sering kali menghadapi berbagai permasalahan, seperti ketidaktepatan waktu pencatatan, potensi kecurangan, serta keterlambatan dalam pengolahan data. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengembangkan sistem absensi siswa berbasis Internet of Things (IoT) dengan menggunakan teknologi Radio Frequency Identification (RFID) dan Cloud Computing. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan kehadiran siswa secara otomatis serta memungkinkan akses data secara real-time oleh pihak sekolah dan orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengimplementasikan sistem absensi berbasis IoT yang lebih efektif dan efisien dibandingkan metode konvensional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimental, di mana sistem dirancang, diimplementasikan, dan diuji dalam lingkungan sekolah menengah atas Methodist 8 Medan. Perangkat utama yang digunakan adalah modul RFID, mikrokontroler ESP8266, serta platform cloud Firebase untuk penyimpanan dan pengolahan data kehadiran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem absensi berbasis RFID dan cloud ini mampu mencatat kehadiran siswa dengan akurasi 98% dan memproses data dalam waktu kurang dari 3 detik. Selain itu, sistem ini juga memberikan kemudahan akses bagi guru dan orang tua melalui aplikasi berbasis web atau mobile. Berdasarkan hasil uji coba, sistem yang dikembangkan tidak hanya meningkatkan efisiensi dalam pencatatan kehadiran tetapi juga membantu dalam monitoring kehadiran siswa secara real-time. Dengan demikian, implementasi teknologi IoT dalam sistem absensi sekolah dapat menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan manajemen kehadiran siswa