Analisis Kualitas Pelayanan Antenatal Care (ANC) Terhadap Tingkat Kepuasan Ibu Hamil - Suganda Putri, Ayu Andini; Munawaroh, Munawaroh; Khaer, Didik Mursidul; Hernawati, Hernawati (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Bidan Memegang Peranan Yang Penting Dalam Proses Pelayanan Kesehatan Terutama Pelayanan Pemeriksaan Kehamilan Atau Antenatal Care (ANC). Kualitas Pelayanan Bidan Menentukan Keberhasilan Proses Pelayanan Tersebut. Persepsi Ibu Hamil Ketika Datang Memeriksakan Kehamilan Berhubungan Dengan Ketersediaannya Untuk Kembali Lagi Melakukan Pemeriksaan Antenatal Care. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Kualitas Bidan Dalam Pelayanan ANC Terhadap Persepsi Ibu Hamil. Tujuan Dari Penelitian Ini Adalah Untuk Mengetahui Kualitas Pelayanan ANC Terhadap Tingkat Kepuasan Ibu Hamil. Metode Penelitian Yang Digunakan Dalam Artikel Ini Adalah Literature Review Melalui Dua Sumber Database Yaitu Googlescholar Dan Pubmed. Artikel Yang Digunakan Adalah Artikel Yang Dipublikasikan Pada Rentang Tahun 2020 Hingga 2024 Dengan Bahasa Inggris Maupun Bahasa Indonesia. Hasil Tinjauan Menunjukkan Bahwa Rata-Rata Kualitas Pelayanan Kebidanan Sudah Cukup Baik. Kepuasan Pasien Sendiri Secara Garis Besar Sudah Cukup Tinggi Meskipun Masih Terdapat Kepuasan Pasien Yang Rendah Dalam Salah Satu Penelitian. Berdasarkan Hasil Tinjauan Dapat Disimpulkan Bahwa Terdapat Pengaruh Positif Pada Kualitas Pelyanan Terhadap Kepuasan Pasien. Hal Tersebut Menandakan Bahwa Semakin Baik Kualitias Pelayanan Yang Diberikan Maka Semakin Tinggi Tingkat Kepuasan Pada Ibu Hamil. Waktu Tanggap Menjadi Salah Satu Indikator Kualitas Pelayanan Yang Harus Selalu Diberikan Perhatian Khusus Karena Memiliki Urgensi Yang Besar.