Hubungan Persepsi Body Image dan Pola Makan Dengan Status Gizi Remaja di SMA Negeri 15 Luwu - Nirwan, Nirwan; Semmagga, Nuraeni; Suyati, Suyati; Sari, Rafika; Rafina, Rafina (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Masalah gizi yang sering muncul pada remaja adalah obesitas dan gizi kurang. Status gizi remaja dapat dipengaruhi berbagai faktor, salah satunya adalah body image. Body image merupakan suatu sikap atau perasaan puas dan tidak puas yang dimiliki oleh seseorang terhadap tubuhnya. Remaja putri yang memiliki citra tubuh negatif sering terjebak dengan pola makan yang buruk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persepsi body image dan pola makan dengan status gizi remaja di SMA Negeri 15 Luwu. Jenis penelitian menggunakan metode observasional analitik dengan desain cross-sectional study. Populasi penelitian ini yaitu siswa/i kelas I dan II yang berjumlah 293 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 75 responden. Persepsi body image diukur menggunakan kuesioner BSQ, Pola makan diukur menggunakan FFQ, dan status gizi diukur menggunakan timbangan digital dan microtoise yang kemudian dihitung menggunakan rumus IMT. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan nilai P-value = 0,00 < 0,05 yang berarti terdapat hubungan antara persepsi body image dan pola makan dengan status gizi remaja di SMA Negeri 15 Luwu.