Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Konten Kreator, Personal Branding, dan Edukasi Hak Cipta untuk Meningkatkan Potensi Wisata di Kampung Klaisu, Kampung Dosay, dan Kampung Maribu, Kabupaten Jayapura - Srem, Ade Irma Awayanti; Sawen, Kristina; Vanecha, Cheryl Aura; Tokoro, Billy (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat di Kampung Klaisu, Kampung Dosay, dan Kampung Maribu, Kabupaten Jayapura, dalam memanfaatkan media sosial untuk pengembangan pariwisata lokal. Permasalahan yang dihadapi adalah rendahnya kesadaran wisata, kurangnya pemahaman tentang hak cipta, serta keterbatasan dalam pembuatan konten digital yang efektif. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, kami melakukan pelatihan mengenai pembuatan konten kreator, personal branding, edukasi hak cipta, dan kesadaran wisata berbasis digital. Metode yang digunakan meliputi workshop interaktif, pendampingan individu, dan kampanye promosi digital melalui media sosial. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya personal branding dan perlindungan hak cipta, meskipun kesadaran wisata masih perlu pengembangan lebih lanjut. Dengan pelatihan ini, peserta mampu membuat konten digital yang lebih menarik untuk mempromosikan potensi wisata lokal dan meningkatkan daya saing ekonomi. Pengabdian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam memajukan sektor pariwisata dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di daerah tersebut melalui pemanfaatan teknologi digital yang lebih efektif.