STUDI KASUS PADA PASIEN GERONTIK Tn. ’’S’’ DENGAN RHEUMATIK ARTRITIS DIPUSKESMAS BAROMBONG KECAMATAN TAMALATE KOTA MAKASSAR - Maria Sumaryati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Akademi Keperawatan Sandi Karsa (Merger) Politeknik Sandi Karsa, 2018)
Perilaku masyarakat Indonesia Sehat 2020 adalah perilaku proaktif untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan, mencegah terjadinya resiko terjadinya masalah kesehatan, melindungi diri dari ancaman masalah kesehatan serta berpartisipasi aktif dalam gerakan kesehatan masyarakat. Tujuan penelitian memperoleh gambaran secara umum tentang pelaksanaan Studi kasus pada Pasien Gerontik Tn.”S” dengan Rheumatik Artritis di Puskesmas Barombong Kelurahan Barombong Kota Makassar. Metode penelitian menggunakan metode penelitian studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan Hasil penelitian Pada pengkajian dengan rheumatik data yang ditemukan dalam tinjauan teori tidak ditemukan pada kasus yaitu : mual, sianosis, pembengkakan pada sendi, kesemutan pada tangan dan kaki, hilangnya sensasi pada jari tangan dan kaki, hilangnya sensasi pada jari tangan, pembengkakan pada sendi, isolasi, Diagnosa keperawatan yang ditemukan dalam kasus ada yang tidak terdapat pada teori, Risiko cedera fisik b/d penurunan fungsi tubuh., Pelaksanaan rencana asuhan keperawatan mencakup pada masalah keperawatan, yang muncul dengan berpedoman pada teori dan tetap memperhatikan kondisi pasien, fasilitas yang ada dan kebijaksanaan pihak Puskesmas Barombong Kecamatan Tamalate Kota Makassar, Pada evaluasi keperawatan masalah Tn.”S” belum ada yang teratasi karena pasien masih mengeluh nyeri pada persendian dan masih terjadi kekakuan pada tulang dan sendi. Saran pendidikan dan penyuluhan kesehatan perlu ditingkatkan dan dilaksanakan secara intensif pada seluruh komponen masyarakat, terutama pada usia lanjut karena sangat rentang terhadap berbagai jenis penyakit dalam hal ini penyakit Rheumatik, agar mereka dapat berperan aktif untuk memelihara dan meningkatkan derajat kesehatannya, Rencana keperawatan yang telah dilaksanakan agar tetap menjadi program bagi keluarga Tn.”S” dan mempertahankan apa yang telah didapatkan selama pelaksanaan asuhan keperawatan. Dalam pelaksanaan tindakan keperawatan hendaknya disesuaikan dengan situasi dan kondisi yang dimiliki oleh lansia.