STUDI KASUS PADA PASIEN Ny. “M” DENGAN JANTUNG KORONER DIRUANG INTENSIVE CARE UNIT RUMAH SAKIT BHAYANGKARA MAKASSAR - Hartaty Hj (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Akademi Keperawatan Sandi Karsa (Merger) Politeknik Sandi Karsa, 2018)
Sistem pelayanan kesehatan merupakan bagian penting dalam meningkatkan derajat kesehatan, terutama dalam pelayanan keperawatan yang merupakan bagian penting dalam pelayanan kesehatan, karena melalui asuhan keperawatan yang baik dan berkesinambungan, maka kebutuhan bio, psiko, sosial, spiritual dan kultural dapat terpenuhi. (Mubarak, 2009).Tujuan dari penelitian ini adalah diperoleh pengalaman nyata dalam penerapan studi kasus pada pasien Ny.“ M”dengan Jantung Koroner di ruang ICU Rumah Sakit Bhayangkara Makassar. Studi Kasus desain deskriptif dimana akan menjelaskan tentang kasus yang dialami oleh pasien dengan jantung koroner. Rancangan metode studi kasus Subyek dari studi kasus ini adalah pasien Ny.”M” dengan penyakit jantung koroner yang dirawat di ruang ICU rumah sakit Bhayangkara Makassar.Hasil penelitian Setelah melaksanakan proses keperawatan pada Ny”M” penulis mendapatkan pengalaman nyata dalam pengkajian dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan studi dokumentasi agar dapat merumuskan diagnosa keperawatan.Setelah melaksanakan proses keperawatan pada Ny”M” penulis mendapatkan pengalaman nyata dalam menentukan diagnosa keperawatan.Setelah melaksanakan proses keperawatan pada Ny “M” penulis mendapatkan pengalaman nyata dalam melakukan intervensi keperawatan.Setelah melaksanakan proses keperawatan pada Ny “M” penulis mendapatkan pengalaman nyata dalam melakukan implementasi yang sesuai dengan intervensi yang telah dibuat.Setelah melaksanakan proses keperawatn pada Ny“M “ penulis mendapatkan pengalaman nyata dalam mengevaluasi tindakan keperawatan yang telah di lakukan.Setelah melakukan proses keperawatan pada Ny “M” terdapat kesenjangan dari segi pengkajian data di mana pada teori tidak di dapatkan data sesak sedang pada kasus yang menjadi keluhan utama adalah sesuai. Pada intervensi tidak ada kesenjangan yang di dapat Diharapkan setelah melakukan pengkajian keperawatan yang dilakukan secara sistematis dan komprehensif dengan menggunakan teknik pengumpulan data, perawat dapat memperoleh data yang akurat agar mampu menentukan diagnosa keperawatan sesuai dengan kondisi klien.Diharapkan setelah melaksanakan proses keperawatan secara langsung perawat mampu menentukan diagnosa keperawatan yang di dapat dari data. Diharapkan setelah menentukan diagnosa keperawatan yang ada perawat mampu merumuskan rencana keperawatan sesuai dengan kondisi klien