Sindrom Premenstruasi terhadap Kinerja Perawat Intensive Care Unit di Rumah Sakit Kota Makassar - Ekayanti Hafidah Ahmad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Akademi Keperawatan Sandi Karsa (Merger) Politeknik Sandi Karsa, 2020)
Tujuan: Studi ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sindrom premenstruasi terhadap kinerja perawat icu (intensive care unit) di rumah sakit makassar. Metode: merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional study. Sampel sebanyak 36 orang sebagai responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan melalui dua tahap, yakni sampel rumah sakit dengan purposive sampling. Sampel dihitung berdasarkan rumus perhitungan besar sampel. Pengambilan data dilakukan dengan observasional, dokumentasi dengan diary menstruasi dan wawancara dengan menggunakan kuesioner SPAF (The short Premenstrual Assesment Form) Hasil: hasil penelitian menunjukkan bahwa sindrom premenstruasi berhubungan dengan kinerja perawat p=0,001 (r=0,631) Kesimpulan: studi menunjukkan ada hubungan antara sindrom premenstruasi dengan kinerja pada perawat icu (intensive care unit) di rumah sakit makassar