Sindrom Outlet Dada - Jason Mikail Amper (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Akademi Keperawatan Sandi Karsa (Merger) Politeknik Sandi Karsa, 2020)
Latar Belakang: thoracic Outlet Syndrome merupakan salah satu penyakit langka yang ditemukan dan masih banyak yang belum diketahui mengenai penyakit ini. Penyakit ini merupakan kumpulan gejala yang disebabkan oleh kompresi anyaman neurovascular yang keluar pada Thoracic Outlet. Thoracic Outlet sendiri merupakan struktur di bawah leher dan berada di antara klavikula dan tulang iga pertama. Tujuan: mengetahui lebih lanjut mengenai penyakit Thoracic Outlet Syndrome secara komprehensif. Metode: Menggunakan studi literature dari jurnal baik nasional maupun internasional dengan cara meringkas topic pembahasan dan membandingkan hasil yang disajikan dalam artikel. Hasil: Thoracic Outlet Syndrome merupakan penyakit dengan berbagai etiologi. Thoracic Outlet sendiri bisa dikategorikan menjadi 3 tipe yaitu TOS arterial, TOS venosa dan TOS neurogenic. Diagnosis penyakit ini ditentukan dengan gejala gejala yang ditunjukkan pasien. Perubahan gaya hidup dan terapi fisik merupakan pengobatan lini pertama untuk penyakit ini, jika terdapat komplikasi maka disarankan untuk melakukan tindakan operatif. Kesimpulan: Masih terdapat banyak hal yang tidak diketahui mengenai Thoracic Outlet Syndrome. Diagnosis dini sangat penting untuk menentukan tipe Thoracic Outlet Syndrome yang dialami guna menentukan pengobatan yang tepat sesuai tipenya