Inspirational Health Profession Class at Baiturrahman Orphanage in Jambi: Kelas Inspirasi Profesi Kesehatan di Panti Asuhan Baiturrahman Jambi - Yuliawati, Yuliawati; Muhaimin, Muhaimin; elisma, Elisma; Rahman, Havizur; Dwi Pratiwi, Puspa (Universitas Lancang Kuning, 2025)
Kelas Inspirasi merupakan program mengajar oleh profesional dari berbagai profesi untuk mempengaruhi peserta didik agar membentuk sifat, keingintahuan, cara pandang dan motivasi peserta. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memperkenalkan profesi kesehatan (ahli gizi, apoteker, bidan, dokter) dan dosen, meningkatkan minat belajar serta baca peserta. Metode yang dilakukan pada pengabdian ini adalah workshop secara online dan offline. Tempat pelaksanaan kegiatan di Panti Asuhan Baiturrahman dengan pesertanya adalah anak panti yang tidak mengenyam bangku sekolah negeri maupun swasta. Tahapan yang dilakukan diawali dengan observasi awal sekaligus Focus Group Disscussion (FGD), kemudian dilanjutkan dengan kegiatan workshop. Kegiatan workshop berlangsung 3 kali yaitu 14 Agustus, 21 Agustus dan 04 September 2021 dengan pemateri yaitu ahli gizi, apoteker, ketua organisasi, bidan, dokter, dosen dan guru besar. Kelas inspirasi ini berisi edukasi wawasan serta motivasi tentang profesi tersebut. Kegiatan ini sebagai motivasi awal agar anak panti rajin membaca buku karena untuk menjadi profesi kesehatan di atas membutuhkan nilai yang tinggi dan itu bisa terwujud dengan membaca buku. Peserta sangat antusias dan aktif dalam mengikuti materi yang diberikan dan pengabdian masyarakat ini mampu memberikan cara pandang dan motivasi terhadap peserta didik