Empowerment of Banyuanyar Village of Boyolali Regency through Utilization of Cow Manure as an Alternative Energy Source: Pemberdayaan Wilayah Desa Banyuanyar Kabupaten Boyolali melalui Pemanfaatan Kotoran Sapi menjadi Sumber Energi Alternatif - Kusmiyati*, Kusmiyati; Mahmud, Mahmud; Alzami, Farrikh; Muryanto, Sigit; Yuniar Rahmadieni, Risky (Universitas Lancang Kuning, 2025)
Desa Banyuanyar merupakan salah satu desa di Kabupaten Boyolali dengan populasi sapi mencapai 1.840 ekor yang berpotensi menghasilkan limbah kotoran sebanyak 32 ton per hari. Limbah kotoran sapi yang dibuang ke lingkungan dapat menyebabkan masalah kesehatan dan lingkungan. Tujuan dari kegiatan pemberdayaan wilayah ini adalah untuk mengembangkan penggunaan biogas sebagai energi alternatif dengan memanfaatkan limbah kotoran sapi. Rangkaian kegiatan meliputi analisis masalah komunitas, pembangunan biodigester biogas, penggunaan biogas dan slurry, dan pelatihan penggunaan biodigester. Biodigester berhasil dibuat dengan produksi biogas 20 m3/batch dan mampu menggantikan penggunaan LPG untuk kompor. Slurry sebagai produk samping biogas digunakan untuk mensubstitusi sebagian penggunaan pupuk kimia. Polusi udara berupa bau tidak sedap dari kotoran sapi berkurang secara signifikan setelah adanya instalasi biogas. Hasil kegiatan pelatihan pada 69 peserta menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kemampuan mengenai biodigester. Peningkatan skala produksi, peningkatan kualitas biogas, dan penambahan unit-unit pendukung dapat memaksimalkan manfaat dan keberlanjutan program ini