PENGARUH KEPEMIMPINAN PEMBELAJARAN (INSTRUCTIONAL LEADERSHIP) KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA TENAGA PENDIDIK - Tia Fajartriani; Nadya Pratiwi (Administrasi Pendidikan Umbara Bogor, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh kepemimpinan pembelajaran (instructional leadership) kepala sekolah terhadap kinerja tenaga pendidik di SMK Madani. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis data, analisis korelasi, dan analisis regresi serta Uji-T untuk menjawab hipotesis penelitian untuk menguji pengaruh kepemimpinan pembelajaran (instructional leadership) kepala sekolah terhadap kinerja tenaga pendidik di SMK Madani dengan pengambilan sampel menggunakan penelitian populasi dan mtode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket. Adapun hasil yang diperoleh kepala sekolah memiliki pengaruh yang dapat dilihar pada hasil thitung sebesar 3,65 dan ttabel 3,24 atau 3,65 > 3,24 pada taraf signifikan 0,05 artinya H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga dapat diartikan bahwa kepemimpinan pembelajaran (instructional leadership) kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap kinerja tenaga pendidik di SMK Madani. Hasil uji korelasi dengan nilai yang diperoleh sebesar rhitung 0,439 dan rtabel 0,324 atau 0,439 > 0,324 dengan nilai determinasi sebesar 19,30%. Artinya kepemimpinan pembelajaran (instructional leadership) kepala sekolah memberikan pengaruh sebesar 19.30%