PENGEMBANGAN APLIKASI TASKU SEBAGAI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PESERTA DIDIK DI SMK YASALAM EL-UMMAH - Jasra Putra; Maulana Sopian (Administrasi Pendidikan Umbara Bogor, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah aplikasi TASKU sebagai bagian dari Sistem Informasi Manajemen Peserta Didik Di SMK Yasalam El-Ummah dalam membantu para guru mengelola kehadiran peserta didik, perolehan nilai hasil belajar peserta didik dan tugas-tugas dengan mudah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D) .Jenis penelitian tersebut dipilih karena sesuai dengan tujuan penelitian yang ingin dicapai yakni menghasilkan suatu produk tertentu, dan menguji keefektifan produk. Pada tahapan metode Research and Development secara menyeluruh terutama pada tahapan ke-6 uji coba produk. Prosedur pengembangan tersebut dilakukan untuk menghasilkan Prototipe aplikasi website TASKU untuk sistem informasi manajemen peserta didik. Penilaian dilakukan pada tahap validasi desain oleh ahli validator dan tahap ujicoba produk oleh subjek penelitian yang terdiri atas pegawai/staf sebanyak 2 orang, guru sebanyak 11 orang, dan siswa/i sebanyak 110 orang. Produk akhir yang dikembangkan berupa sistem informasi manajemen peserta didik (TASKU) yang dapat digunakan dilingkungan sekolah SMK Yasalam El Ummah. hasil penilaian ujicoba produk dari subjek penelitian dinyatakan bahwa produk yang dikembangkan telah mencapai kualifikasi sangat baik dengan pencapaian presentase dari pegawai/staf sebesar 98%, pencapaian presentase dari guru sebesar 98%, dan pencapaian presentase dari siswa/i sebesar 99%. Berdasarkan uraian diatas dapat disimpulkan bahwa sistem informasi manajemen peserta didik (TASKU) yang dikembangkan telah valid,praktis, dan efisien sehingga layak untuk digunakan dalam lingkup sekolah SMK Yasalam El Ummah.