PENGARUH PELAKSANAAN KKN-DIK TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL MAHASISWA STKIP MUHAMMADIYAH KABUPATEN BOGOR - Fariz Azhari; Al Juska Sasni Akbar; Sukma Febritya Dracena (Administrasi Pendidikan Umbara Bogor, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelaksanaan KKN-Dik terhadap kemampuan komunikasi interpersonal mahasiswa di STKIP Muhammadiyah Bogor pada Tahun Akademik 2020/2021. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan metode korelasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini melaui angket. Angket disebar kepada 50 sampel dari 244 populasi dengan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh r-sebesar 0,67, yang menunjukkan bahwa hubungan antara pelaksanaan KKN-Dik (variabel X) dan kemampuan komunikasi interpersonal (variabel Y) tergolong kuat. Hasil uji F terbukti bahwa Fhitung 38,78 > Ftabel 1,98 yang berarti regresi signifikan. Hasil uji t juga menunjukkan thitung (6,25) > ttabel (1,677) yang artinya H1 diterima. Dengan demikian pelaksanaan KKN-Dik berpengaruh terhadap kemampuan komunikasi interpersonal mahasiswa di STKIP Muhammadiyah Bogor. Sedangkan koefisien determinasi diperoleh nilai sebesar 0,44 menunjukkan bahwa variabel independent mempengaruhi variabel dependen sebesar 44%. Sedangkan 56% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.