PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 1 JASINGA - Jasra Putra; Eva Ariyanti (Administrasi Pendidikan Umbara Bogor, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kompetensi Pedagogik guru terhadap Hasil Belajar IPA siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Jasinga. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Angket, dan Dokumentasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode kuantitatif. Metode kuantitatif digunakan untuk menguji pengaruh variabel X dengan variabel Y pada Data tersebut dianalisis dengan menggunakan rumus analisis deskriptif, korelasional dan regresi. Diperoleh nilai Koefisien korelasi rhitung = 0,262. Koefisien determinasi = 0,2622 = 0,068 atau 7%. Nilai thitung lebih besar daripada ttabel (2,271), yakni 2,271 > 1,666 yang berarti H0 ditolak sedangkan Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh Kompetensi Pedagogik guru terhadap hasil belajar IPA siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Jasinga sebesar 7% dan sisanya 93% dipengaruhi oleh faktor lainnya.