PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP MOTIVASI KERJA GURU DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN SEKECAMATAN RANCABUNGUR - Tia Fajartriani; Nursifa Herlina; Al Juska Sasni Akbar (Administrasi Pendidikan Umbara Bogor, 2021)
Tujuan dari penelitian ini, untuk mengetahi motivasi kerja guru dan iklim organisasi di SMK sekecamatan Rancabungur serta perbedaan pengaruh iklim organisasi terhadap motivasi guru di SMK sekecamatan Rancabungur. Peneliti menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode komparasi untuk penelitian ini. Untuk mengetahui perbedaan dan perbandingan ini peneliti menggunakan SMK yang telah berdiri selama lima tahun dan kurang dari lima tahun di kecamatan Rancabungur. Menggunakan kuesioner sebagai instrument untuk peneliti mendapatkan data. Populasi pada penelitian ini adalah guru SMK sekecamatan Rancabungur. Untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan pengaruh iklim organisasi terhadap motivasi kerja guru, peneliti menghitung dengan uji hipotesis atau uji – t, dan memperoleh t hitung = 17,4 sedangkan ttabel adalah 2,048 dengan taraf 5%, berarti t hitung > ttabel / 17,4 < 2,048 artinya memiliki perbedaan yang signifikan terhap pengaruh iklim orgnisasi terhadap motivasi kerja guru di SMK yang telah berdiri lebih dari lima tahun dan kurang dari lima tahun sekecamatan Rancabungur.