STRATEGI PEMASARAN JASA PENDIDIKAN DI MADRASAH TSANAWIYAH MU’ALLIMIEN MUHAMMADIYAH LEUWILIANG - Dadan Samsul Badar; Muhammad Rifki Rivaldi (Administrasi Pendidikan Umbara Bogor, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Bauran Pemasaran Jasa Pendidikan di MTs Mu’allimien Muhammadiyah Leuwiliang, (2) Bauran Promosi Jasa Pendidikan di MTs Mu’allimien Muhammadiyah Leuwiliang, (3) Strategi Promosi Jasa Pendidikan yang Efektif di MTs Mu’allimien Muhammadiyah Leuwiliang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, wakil kepala bidang kesiswaan, perwakilan PPDB, guru, komite sekolah, wali murid, dan beberapa peserta didik di MTs Mu’allimien Muhammadiyah Leuwiliang. Hasil penelitian ini adalah MTs Mu’allimien Muhammadiyah Leuwiliang telah menerapkan bauran pemasaran jasa pendidikan dengan memiliki produk akademik dan non akademik unggulan, harga yang kompetitif, lokasi yang strategis, melakukan berbagai kegiatan promosi, bukti fisik sarana dan prasarana yang baik, meskipun terdapat kekurangan dalam fasilitas kamar mandi dan kantin sekolah yang kondisinya kurang baik, belum maksimalnya sumber daya manusia karena belum melibatkan tenaga ahli di bidang pemasaran jasa pendidikan dan teknologi informasi. MTs Mu’allimien Muhammadiyah Leuwiliang telah menerapkan bauran promosi seperti penjualan pribadi, pengiklanan, publisitas meskipun belum maksimal, membuat materi instruksional, dan membuat desain organisasi. Strategi promosi paling efektif adalah dari mulut kemulut, meskipun tetap diperlukan berbagai strategi promosi yang lainnya