PERANAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM PEMBELAJARAN DARING SMA NEGERI 1 DRAMAGA - Resya Fakhrunnisa; Sukma F. Dracena; Al Juska Sasni Akbar (Administrasi Pendidikan Umbara Bogor, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kepemimpinan kepala sekolah SMA Negeri 1 Dramaga, pembelajaran daring guru di SMA Negeri 1 Dramaga, dan peranan kepemimpinan kepala sekolah dalam pembelajaran daring di SMA Negeri 1 Dramaga. Penelitian ini termasuk penelitian etnografi yang mendeskripsikan dan menafsirkan kelompok sosial budaya. Sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah bagian kurikulum, wakil kepala sekolah bagian sarana dan prasarana, dan guru. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data menggunakan analisis deskriptif. Validitas data menggunakan triangulasi. Hasil akhir penelitian menyimpulkan bahwa 1) kepemimpinan kepala sekolah SMA Negeri 1 Dramaga adalah tipe kepemimpinan demokratis yang proses pengambilan keputusan itu dilakukan secara kolektif kolegiaartinya kepala sekolah SMA Negeri 1 Dramaga pemimpin yang juga mempercayai para staf nya karena kegiatan kecil sekolah tidak bisa dijangkau kepala sekolah, 2) pembelajaran daring yang dilakukan guru SMA Negeri 1 Dramaga adalahSiswa dapat belajar kapan pun dan di mana pun, tanpa dibatasi oleh ruang dan waktu. siswa juga dapat berinteraksi dengan guru pada waktu yang bersamaan, seperti menggunakan video call atau live chat. Pembelajaran daring dapat disediakan secara elektronik menggunakan forum atau message atau platform lainnya, 3) peran kepala sekolah sebagai pemimpin dalam pembelajaran daring di SMA Negeri 1 Dramagaadalah dengan membentuk tim khusus yaitu yang diberi nama tim SMANIDA IT, yang dimana tim ini bertugas membimbing para guru agar paham terhadap teknologi.