PENGARUH KEPEMIMPINAN OTENTIK KEPALA SEKOLAH TERHADAP BUDAYA ORGANISASI SEKOLAH - Wawan Karsiwan; Tia Fajartriani; Leonaldi (Administrasi Pendidikan Umbara Bogor, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh kepemimpinan otentik kepala sekolah terhadap budaya organisasi sekolah di SMP PGRI Gunung Picung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis data, analisis korelasi, dan analisis regresi serta uji-T dalam menjawab hipotesis penelitian untuk menguji pengaruh kepemimpinan otentik kepala sekolah terhadap budaya organisasi sekolah di SMP PGRI Gunung Picung dengan pengambilan sampel menggunakan random sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket. Adapun perolehan hasil statistik pada kepemimpinan otentik kepala sekolah diketahui memiliki nilai tertinggi 66, dengan mean 51, median 50, dan modus 49. Sedangkan hasil perhitungan statistik pada penelitian budaya organisasi sekolah memiliki nilai tertinggi 68, mean 50, median 53, dan modus 55. Hasil uji korelasi menunjukan bahwa kepemimpinan otentik kepala sekolah terhadap budaya organisasi sekolah di SMP PGRI Gunung Picung yaitu 0,493 > 0,263, yang berarti rhitung > rtabel dengan nilai determinasi sebesar 24,3%. Artinya kepemimpinan otentik kepa1a sekolah memberikan kontribusi atau pengaruh sebesar 24,3% terhadap budaya organisasi sekolah di SMP PGRI Gunung Picung. Adapun perolehan hasil dari pengujian hipotesis dengan uji-T diperoleh thitung 4,09 dan ttabel2,007 yang berarti thitung > ttabel maka koefisien hubungannya signifikan. Artinya secara statistik dengan analisis Uji-T terdapat kontribusi atau pengaruh kepemimpinan otentik kepala sekolah terhadap budaya organisasi sekolah di SMP PGRI Gunung Picung.