ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM BERBICARA BAHASA INGGRIS DI MAN 1 KOTA MAKASSAR - St. Nursiah An; Emilya Kadoeng (Administrasi Pendidikan Umbara Bogor, 2023)
Keterampilan berbicara (speaking) dalam Bahasa inggris adalah keterampilan utama yang menunjukkan kemampuan berbahasa. Namun demikian, kebanyakan siswa mengalami hambatan atau kesulitan dalam berbicara. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kesulitan atau kendala yang dialami oleh siswa dalam belajar Bahasa inggris khususnya dalam peningkatan keterampilan berbicara (speaking). Subyek penelitian adalah siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Kota Makassar. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif. Data penelitian diperoleh melalui wawancara dan observasi. Data yang diperoleh dianalisis mennggunakan empat tahapan, yaitu pengumpulan data, penyajian, data, reduksi data, dan verifikasi/simpulan. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa kesulitan yang dialami oleh siswa dalam berbicara Bahasa inggris (speaking) disebabkan oleh lima faktor, yaitu kurangnya kosa kata, pelafalan/pengucapan, tidak memiliki teman atau partner dalam berbicara, kurang percaya diri, dan suasana kelas pembelajaran Bahasa inggris yang cenderung monoton dan membosankan