IMPLEMENTASI NILAI-NILAI AGAMA PENDIDIKAN ISLAM DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA SDN TAPOS NANGGUNG BOGOR - Imas Sriyani (Administrasi Pendidikan Umbara Bogor, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa pendidikan agama Islam yang terus menerus disampaikan kepada siswa akan merubah karakter seseorang menjadi pribadi inklusif, empati, dan berkasih sayang. Pendidikan Agama Islam merupakan salah satu pilar pendidikan karakter yang paling utama. Pendidikan karakter akan tumbuh dengan baik jika dimulai dari tertanamnya jiwa keberagaman pada siswa, Pendidikan Agama Islam Islam disekolah menjadi salah satu penunjang pendidikan karakter. Studi ini dimaksudkan untuk memberikan jawaban dari permasalahan: bagaimana Implementsi Nilai-Nilai Pendidikan Agama Islam pada Siswa-Siswi SDN Tapos Nanggung Bogor. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif, sehingga permasalahannya dibahas melalui study lapangan yang dilaksanakan SDN Tapos Nanggung Bogor. Sumber data diperoleh dengan teknik observasi, wawancara tidak terstruktur, dan dokumentasi. Setelahnya semua data yang diperoleh kemudian diolah dengan analisi deskriptif. Penelitian ini telah menemukan bahwa Implementasi Nilai-Nilai Pendidikan Agama Islam pada Siswa-Siswi SDN Tapos Nanggung Bogor. dilaksanakan dengan enam metode yang saling melengkapi, yaitu metode pembiasaan, keteladanan, bersholawat, kebudayaan islam, bercerita dan demonstrasi. Pembelajaran menggunakan sistem kelompok dan materinya disesuaikan dengan perkembangan anak didik yang mencakup pada nilai agama dan moral, fisik, bahasa, kognitif, sosial emosional, dan seni. Ditunjang dengan sarana dan prasarana yang memadai, dapat mendorong anak didik lebih maksimal.