PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING TERHADAP NILAI HASIL BELAJAR MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BOGOR RAYA - Fariz Azhari; Akbar, Al Juska Sasni; Ida Royani; Anggi Prasetiya (Administrasi Pendidikan Umbara Bogor, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Blended Learning Terhadap Nilai Hasil Belajar Mahasiswa Di Universitas Muhammadiyah Bogor Raya, pada semester genap tahun 2021/2022. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif survey dengan tujuan mengetahui pengaruh blended learning terhadap nilai hasil belajar mahasiswa . Instrumen yang dipakai dalam penelitian ini adalah berupa angket, angket yang digunakan yaitu angket tertutup dengan skala likert, dengan menyebarkan angket kepada 33 mahasiswa program studi administrasi pendidikan tahun 2021 UMBARA. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan uji Regresi dan korelasi dengan bantuan aplikasi Microsoft Office Excel 2010. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel blended learning memiliki pengaruh yang sangat kuat dan signifikan terhadap variabel nilai belajar mahasiswa , hal ini dibuktikan dengan nilai kolerasi yaitu 3,67 dan nilai kolerasi ini berada pada tingkat hubungan yang sangat kuat. Sehingga terdapat pengaruh secara signifikan atau secara nyata antar variabel. Dan Blended learning memiliki pengaruh kontribusi yang signifikan terhadap nilai hasil belajar mahasiswa dalam pembelajaran . Hal ini dibuktikan dari hasil analisis regresi dengan memperoleh nilai thitung sebesar 1,304 > ttabel sebesar 0,069, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang sangat kuat dan signifikan antara variabel blended learning terhadap variabel nilai hasil belajar mahasiswa.