STUDI EVALUATIF IMPLEMENTASI PROGRAM ADIWIYATA DALAM MEMBENTUK BUDAYA SEKOLAH RAMAH LINGKUNGAN SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI (SMAN) 1 DRAMAGA - Fariz Azhari; Al Juska Sasni Akbar; Dadan Samsul Badar (Administrasi Pendidikan Umbara Bogor, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi program adiwiyata dalam membentuk budaya sekolah ramah lingkungan di SMA Negeri (SMAN) 1 Dramaga. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan/verifikasi. Program Adiwiyata memberikan dampak yang baik dalam mewujudkan budaya sekolah ramah lingkungann. SMA negeri (SMAN) 1 Dramaga merupakan sekolah yang sudah menerapkan program adiwiyata dengan mengimplementasikan isu lingkungan ke dalam kurikulum yang mewajibkan setiap mata pelajaran untuk menyematkan sedikit materi terkait adiwiyata. Dan juga sarana prasarana yang disediakan, seperti tempat biopori, tempat pembuatan kompos, timbangan sampah, green house dan lainnya sudah memadai dalam mendukung pelaksanaan program adiwiyata. Hasil dari penelitian ini yaitu implementasi program adiwiyata melalui kurikulum berbasis lingkungan memberikan dampak yang besar bagi peningkatan pengetahuan para warga sekolah terutama siswa terhadap lingkungan. Tidak hanya pada pelajaran ilmu pengetahuan alam, tetapi siswa dibekali dengan pengetahuan-pengetahuan yang terkait dengan lingkungan hidup, dan siswa juga diberikan keterampilan untuk membuat kerajinan dengan memanfaatkan sampah plastik menjadi barang yang bernilai ekonomis, serta sampah kering, sisa makanan dan lainnya yang dapat dibuat menjadi kompos. Hal tersebut yang kemudian membentuk budaya sekolah ramah lingkungan di SMA Negeri (SMAN) 1 Dramaga.