ANALISIS PERUBAHAN KURIKULUM MERDEKA SEBAGAI INOVASI PENDIDIKAN DI SMK MUHAMMADIYAH 6 LEUWILIANG - Apipah; Canra Muhammad Kadfi; Agni Gustiawati (Administrasi Pendidikan Umbara Bogor, 2024)
Penelitian ini dilakukan di SMK Muhammadiyah 6 Leuwiliang sebagai sekolah yang menerapkan kurikulum merdeka. Kurikulumm merdeka adalah sebuah perubahan yang mendasar dalam sistem pendidikan dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas dan menetapkan relevansi pendidikan sesuai tuntutan zaman. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk menganalisis perubahan kurikulum merdeka sebagai inovasi pendidikan. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kualitatif. Guna mendapatkan data yang sesuai dengan masalah yang diteliti maka pada kajian ini penulis mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukan: 1) implementasi kurikulum Merdeka belajar di SMK 6 Muhammadiyah Leuwiliang, pelaksnaan pembelajaran berbasis proyek untuk mengembangkan soft skill dan karakter sesuai profil Pancasila. 2) dalam implementasi Kurikulum Merdeka di SMK Muhammadiyah 6 Leuwiliang, guru kurang menguasai penggunaan teknologi IT sehingga guru menghadapi kesulitan dalam menyusun RPP. 3) Strategi menghadapi tantangan sekolah memberikan pelatihan dan workshop guna meningkatkan kompetensi guru dalam menerapkan metode pembelajaran baru. 4) Perubahan kurikulum mempengaruhi metode pembelajaran di SMK Muhammadiyah 6 Lewiliang, dalam hal ini guru mata pelajaran pilihan linier tidak diwajibkan dan dapat diajarkan oleh guru yang sama di semua kelas.