ANALISIS STRATEGI PEMASARAN JASA PENDIDIKAN SMK GIRI TARUNA BOGOR - Dadan Samsul Badar; Wawan Karsiwan; Panca Aditya Nugraha; Beti Renitawati (Administrasi Pendidikan Umbara Bogor, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan SMK Giri Taruna untuk meningkatkan jumlah siswa baru serta mengatasi berbagai hambatan dalam penerapan strategi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi di SMK Giri Taruna Kabupaten Bogor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran melibatkan berbagai metode, mulai dari penggunaan media sosial, penyebaran media cetak, hingga pendekatan langsung (jemput bola) dalam rangka menarik minat calon siswa. Hambatan utama yang dihadapi sekolah adalah keterbatasan dalam sistem pemasaran dan tantangan teknis terkait minat dari siswa yang belum optimal. Upaya evaluasi berkelanjutan serta peningkatan pada program unggulan telah diterapkan untuk menjawab tantangan ini. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi institusi pendidikan lain dalam merancang strategi pemasaran untuk meningkatkan partisipasi siswa di era kompetitif ini.