Sosialisasi Mengenai Kecakapan Literasi Digital Dalam Pendidikan Karakter Gen-Z Di Era Digitalisasi Di SMPN 5 Kota Tarakan - Kharis Hudaiby Hanif; Annida Zakkiah, Annida Zakkiah; Muhammad Aditya, Muhammad Aditya; Nur Hasanah Perangin Angin, Nur Hasanah Perangin Angin; Rahmatullah, Rahmatullah; Susi, Susi (Jurnal Arba - Multidisiplin Pengabdian Masyarakat, 2024)
Seiring dengan berkembangnya teknologi di dalam dunia pendidikan menciptakan rumus kehidupan yang praktis diantaranya meningkatkan kemampuan belajar dan kemudahan akses pembelajaran, meningkatkan kreatifitas. Namun, kecanggihan dan kemudahan yang dilahirkan oleh teknologi ini tidak sera merta selalu berdampak positif. Kecanduan gadget atau asik bermain media sosial membuat seseorang tidak lepas dari alat tersebut. Sehingga terkadang hal ini menjadikan seorang individu tidak peduli dengan apa yang terjadi disekitarnya. Kendati demikian, berdasarkan permasalahan tersebut kami mengusulkan kegiatan pengabdian masyarakat tentang ”Sosialisasi Mengenai Kecakapan Literasi Digital Dalam Pendidikan Karakter Gen-Z di Era Digitalisasi di SMPN 5 Kota Tarakan”. Tujuan dari sosialisasi ini untuk memperoleh gambaran tentang kecakapan literasi digital yang dimiliki oleh generasi Z. Untuk mencapai tujuan tersebut kami menggunakan metode P3M yaitu Pemaparan Materi, Menonton, dan Mempraktikkan. Hasil dari sosialisasi ini ialah menumbuhkan karakter siswa SMPN 5 Tarakan dalam literasi digital sangat berperan penting karena anak cenderung lebih tertarik pada hal-hal yang berbau teknologi, youtube dan media sosial yang dapat dimanfaatkan guru atau pendidik sebagai wadah untuk menyalurkan pembangunan nilai-nilai karakter. Kesimpulan dari sosialiasi ini yaitu pemanfaatan literasi digital perlu pengawasan dari orang tua serta guru dengan pemberian pembatasan etika digital, agar siswa terhindar dari dampak negatif dari penggunaan teknologi terkini.