Pemberdayaan Pengusaha Angkringan Om Ndut melalui Pengembangan SDM Meningkatkan Keterampilan Bisnis dan Manajerial untuk Pertumbuhan Usaha yang Berkelanjutan - Noegroho, Asharryadi; Annisa Rahayu Pangesti; Lia Ernawati; Erta Widiyanti; Herlin Natasya Sefiani (Jurnal Arba - Multidisiplin Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pemberdayaan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan bisnis dan manajerial pemilik serta karyawan Angkringan Om Ndut melalui pendekatan pengembangan sumber daya manusia (SDM). Dengan menggunakan model perencanaan SDM Andrew Sikula, kegiatan ini mencakup berbagai tahap strategis seperti penetapan tujuan, perencanaan organisasi, audit SDM, peramalan kebutuhan SDM, dan penyusunan rencana aksi. Melalui pelatihan kewirausahaan yang terintegrasi, program ini berfokus pada pengelolaan bisnis yang lebih efektif, terutama dalam aspek pemasaran, pengelolaan operasional, dan peningkatan pelayanan kepada pelanggan. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan manajerial pemilik dan karyawan, serta pemahaman yang lebih baik dalam menerapkan strategi bisnis yang berkelanjutan. Dengan pendekatan ini, diharapkan daya saing Angkringan Om Ndut di pasar lokal dapat terus meningkat, mendukung pertumbuhan usaha yang berkelanjutan, dan menjadi model bagi usaha mikro lainnya di wilayah Cilacap.