Optimalisasi Pelatihan Desain Grafis Berbasis Canva untuk Meningkatkan Keterampilan Siswa Multimedia - Triwibowo, Deny Nugroho; Slamet; Grace Maria Fitricia Panggabean; Arif Setia Sandi A (Jurnal Arba - Multidisiplin Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah meningkatkan kebutuhan industri akan keterampilan desain grafis yang mumpuni. Namun, banyak siswa jurusan multimedia di tingkat sekolah menengah kejuruan (SMK) yang belum memiliki keterampilan yang cukup dalam bidang ini. Pelatihan desain grafis berbasis Canva bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam menggunakan perangkat lunak desain yang sesuai dengan kebutuhan industri. Program pelatihan ini dilaksanakan di SMK Islam Bina Nusantara Gumelar dengan pendekatan interaktif dan berbasis praktik. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan keterampilan siswa dalam memahami konsep desain grafis, penggunaan fitur Canva, dan pembuatan materi desain yang kreatif. Artikel ini membahas metode pelaksanaan pelatihan, hasil yang diperoleh, serta dampak program terhadap kesiapan siswa dalam menghadapi dunia kerja.