Hubungan Kualitas Audit dengan Harga Saham Perusahaan Perbankan di Indonesia - Auliffi Ermian Challen; Hadiati Fitri; Adinda Risma Juniarti (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2023)
Latar Belakang: Harga saham mencerminkan penilaian pasar atas kinerja perusahaan pada saat publikasi laporan keuangannya. Laporan keuangan harus dilakukan proses audit oleh auditor independen agar dapat dipercaya oleh penggunanya. Oleh karena itu kualitas audit menjadi hal penting yang dapat mempengaruhi perubahan harga saham. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris proksi dari kualitas audit yakni ukuran KAP, spesialisasi auditor, opini audit, dan audit tenure yang berpengaruh terhadap harga saham.Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif korelasional. Populasi yang dipilih adalah perusahaan perbankan yang listing di BEI dari tahun 2016-2021. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan regresi logistik dengan bantuan SPSS.Hasil Penelitian: Kualitas audit dengan proksi spesialisasi auditor dan opini audit berpengaruh positif terhadap harga saham. Sedangkan, kualitas audit dengan proksi audit tenure berpengaruh negatif terhadap harga saham serta ukuran KAP tidak berpengaruh terhadap harga saham.Keaslian/Kebaruan Penelitian: Penelitian ini menggunakan proksi spesialisasi audit. Karena perusahaan perbankan mempunyai regulasi yang ketat sehingga auditor yang melakukan audit diperlukan yang spesialis.